Готовим рибай и стриплойн из австралийской мраморной говядины

Делая стейки из мраморной говядины, нужно знать, что на их вкус влияет откорм бычков, из которых произведено мясо. При зерновом откорме мясо всегда более жирное и мягкое, чем при травяном (оно жёстче и суше). 

Но в этом рецепте мы предлагаем сравнить рибай и стриплойн одного откорма, чтобы почувствовать разницу двух разных видов стейка, приготовленных одним способом. 

Рибай имеет много жировых прослоек и по внешнему виду напоминает мрамор. Внутри стриплойна жира почти нет, но он имеет прослойку жира на боковой части. Также стриплойн отличается от рибая тем, что имеет более выраженный вкус говядины.

Подготовьте стейки рибай и стриплойн. Замороженные стейки размораживаются несколько часов в холодильной камере. Охлажденные стейки освобождаются от упаковки и в течении 40-60 минут лежат при комнатной температуре до приобретения приятного розового цвета мяса. Затем стейки поперчите и посолите с двух сторон, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и переверните на тарелке несколько раз, чтобы равномерно смазались обе стороны стейка. 

Для приготовления стейков на плите идеально подходит чугунная сковорода-гриль с ребристой поверхностью, которую предварительно раскалите на максимальной температуре в течение 5 минут. Выложите стейки на сковороду без добавления масла, поскольку будет достаточно того жира, который начнет вытапливаться. Обязательно обжаривайте бока стейков: подплавленный жир придаст им особый аромат и вкус. 

После обжарки переложите мясо на противень с пергаментом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180°С для получения прожарки медиум. После прогревания в духовке выложите мясо на деревянную доску, которую вы используете для подачи.

В течение 4-5 минут стейк отдыхает и доходит до готовности: сок, который при жарке собрался в центре, теперь распределится по всему куску. Разрезать стейк можно только после того, как он отлежался, тогда сок не вытечет. Положите на горячий стейк веточку розмарина, она разогреется и отдаст свой аромат, который украсит вкус готового мяса. 

Понадобится:

  • стейк рибай;
  • стейк стриплойн;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • 3-4 веточки розмарина.