Классический стейк на гриле

Даже классический стриплойн из мраморной говядины можно приготовить по-разному. Главное — выбрать действительно хороший стейк с тончайшими жировыми прожилками, от которых мясо и приобретает особую нежность и аромат.

Пару охлаждённых стейков стриплойн достаньте из упаковке и оставьте при комнатной температуре на 30-50 минут. Замороженный стейк никогда не размораживайте быстрым способом, он должен дойти до нужной степени в холодильной камере. 

Удалите всю влагу со стейков бумажными полотенцами хорошего качества, которые не оставляют волокна от бумаги на мясе. Излишки жира по краям срежьте, оставив тонкую полоску 0,5 см. Если не снимать лишний жир, он будет давать при жарке сильную копоть и неприятный запах, т.к. дым от горящего жира сильно отличается от дыма угольного.

Слегка сбрызните стейк оливковым маслом. Его должно быть чуть-чуть, но этим количеством и следует хорошо промазать оба стейка с двух сторон. Приправьте мясо измельченными солью и перцем. Выжмите на стейки сок половинки лимона, этого точно на оба куска. Распределите сок по поверхности мяса, перевернув стейки на тарелке пару раз. Дайте настояться примерно 10-15 минут. Затем поместите стейки в заранее прогретый до 260-290°С угольный гриль и закройте крышку. Через 3-4 минуты переверните стейки и держите под крышкой еще 3 минуты.

Снимите стейки с решетки, дайте им отдохнуть в течение 2-3 минут,  для того, чтобы верхний жар проник внутрь стейка и тем самым довел мясо до нужной степени прожарки (на это время его можно обернуть фольгой). При подаче положите на стейк кусочек сливочного масла. На гарнир к стейку можно подать обжаренные на гриле грибы и лук.

Потребуется на 2 порции:

  • 2 стейка стриплойн из мраморной говядины;
  • измельченная соль;
  • измельченный черный перец;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 80 гр сливочного масла;
  • половинка лимона.