Портерхаус для романтического вечера

Стейк портерхаус — отличный выбор для романтического ужина для двоих. Почему именно он? Отличительной особенностью портерхауса является то, что на одном отрубе фактически находятся два разных стейка — премиальный стриплойн и деликатесный филе-миньон, которые разделены Т-образной косточкой. Идеальным мясом для стейка портерхаус считается мраморная говядина с тонкими жировыми прослойками стриплойна и невероятно нежным мясом филе-миньона. 

Охлажденное мясо промокните бумажным полотенцем. Не экономьте на полотенцах, дешёвые варианты будут быстро распадаться и оставлять мокрые волокна на стейке. Мясо должно полежать при комнатной температуре в течение 40-60 минут. Разогрейте сковороду-гриль с ребристым дном на сильном огне в течение 5-7 минут. Смажьте стейк оливковым маслом с обеих сторон и положите на сковороду. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните стейк и через 1-2 минуты добавьте на сковороду 80-100 гр сливочного масла, раздавленный неочищенный чеснок (головку) и 3-4 веточки розмарина для придания стейку пикантного аромата. 

 

Растопленным маслом несколько раз облейте стейк на сковороде. После обжарки, не срезая жировую прослойку со стриплойна, переложите мясо вместе с приправами на противень, покрытый пергаментом, смажьте оставшимся на сковороде маслом и отправьте в прогретую до 250°С духовку на 10 минут. Если вы пользуетесь термощупом, установите его на 57-60°С.

Готовый стейк выложите на деревянную доску, снимите приправы, посыпьте солью из мельницы и оставьте его отдохнуть в течение нескольких минут для распределения внутреннего сока по всему стейку. Перед подачей отделите стейки от косточки и нарежьте тонкими полосками. И не забудьте купить к столу бутылочку хорошего красного вина…

Потребуется:

  • стейк портерхаус из мраморной говядины;
  • головка чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло.