Стейк ти-бон в пряностях с корицей

Многие любители стейков предпочитают мясо на косточке. Если вы один из них, приготовьте для себя аппетитный ти-бон со смесью пряностей, где главной ноткой будет аромат корицы.

Охлажденный обсушенный стейк доведите до комнатной температуры в течение 30-40 мин. Срежьте лишний жир, оставляя тонкий слой 0,5-1 см. Полейте оливковым маслом, и смажьте этим количеством весь стейк с обеих сторон. Начинайте готовить пряную смесь: смешайте все специи в указанном количестве. Полученная смесь рассчитана на весь стейк с двух сторон. Легкими похлопываниями вбейте приправу в мякоть и дайте мясу пропитаться в течение получаса. 

Подготовьте гриль, доведя температуру до сильного жара 260°- 300°С. Эмалированное покрытие угольного гриля выдерживает высокую температуру и не отслаивается потому, что при изготовлении наносится на металл при температуре порядка 800 °С, фактически превращаясь с ним в одно целое. Оно не покрывается ржавчиной и создает условия для хорошей теплоотдачи внутри гриля. Без механических повреждений грили с эмалированным покрытием обычно служат до 10 лет в режиме активного использования.

Поместите ти-бон на решетку, закройте крышку гриля и готовьте в течение 6-8 мин. Переверните стейк и держите его на решетке под закрытой крышкой еще 3 минуты. Положите мясо на доску для подачи и оставьте отдохнуть: при теплой погоде ему достаточно 3 мин, на холодном свежем воздуже пусть отлежиться в течение 5 мин. Указанное время готовки позволяет прожарить мясо до степени медиум рейр. Стейк — вполне самодостаточное блюдо, но можно подать его с гарниром из овощей.

Понадобится:

  • стейк Ти-бон;
  • ½ ч.л. — соль;
  • ⅛ ч.л. — паприка;
  • ⅛ ч.л. — корица;
  • ¼ ч.л. — перец чили;
  • ¼ ч.л. — гранулированный лук;
  • ¼ ч.л. — гранулированный чеснок;
  • ⅛ ч.л. — майоран;
  • ⅛ ч.л. — зира;
  • ⅛ ч.л. — свежемолотый черный перец;
  • 4 ст.л. — масло оливковое.