Стриплойн на обычных углях

Стейки из мяса говядины травяного откорма имеют мало жировой прослойки, поэтому получаются чуть суше и постнее, чем из говядины зернового откорма. Поэтому для приготовления таких стейков стриплойн выберите не слишком толстый кусок без избыточного жира на боковой части. 

Выньте из упаковки (стейк не должен быть замороженным), удалите влагу с помощью бумажных полотенец. Срежьте лишний жир, хорошо посолите и поперчите с обеих сторон, слегка вбив приправу в мясо пальцами. Оставьте стейк пропитываться, пока разгорается мангал. Следует помнить, что для качественной прожарки стейка угли должны быть хорошо разогретыми, до красного цвета.

Положите стейк на раскаленные угли. Для прожарки медиум рейр мясо следует держать на углях по 4-5 минут (не больше) на каждой стороне. Мясо получится нежно-розового цвета с красноватым оттенком в центре. Переворачивайте стейк щипцами с длинными ручками и смахивайте прилипшие остатки углей. Разрезать стейк можно только после того, как он несколько минут отдохнёт на доске: весь сок останется в стейке и мясо не будет сухим. Для прожарки медиум после основного приготовления можно завернуть стейк в фольгу и положить на угли ещё на 10 минут. 

Ещё один вариант приготовления стейка на углях : положить на угли решётку, при обжаривании на мясе получится узор, а после обжаривания завернуть в фольгу и выложить на угли без решётки. Не забывайте дать стейкам отдохнуть, тогда сок не вытечет при разрезании, а распространиться по всему куску.

Потребуется на 1 порцию:

  • стейк из говядины травяного откорма;
  • соль;
  • черный перец.